來!來!來!趕快看!
葉高志先生自曝了一種職業釣客「賺呷」的怪招----流籠釣法!這麼稀奇古怪的點子,虧他們想得出來!
這簡直是釣魚的自動生產線嘛!太可怕了……

  又要透漏職業仔古怪的私房秘術囉!真不知那一天會不會因透露了太多人家「賺呷」活口的秘方而遭人用扁擔追打。唉!一切的一切,都還不是為了填滿各位讀者腦袋堛漯壅恁C
  近來景氣亮紅燈,工作也出現瓶頸,根本無心寫稿;再者,寫稿的人實在很辛苦,再多的經驗、觀點及釣法,也會坐吃山空,不像一些時事性的雜誌,每天有新聞可作為報導題材,所以寫一些專業性的雜誌的確很辛苦(釣魚人雜誌就是較偏向專業性的雜誌),所以希望各位讀者能包容一下。像市面上一些雜誌,以汽車雜誌來講就好了,每個月注意去給它看,除非本月有廠商推出新款車,要不然都是一些舊車型及國外照片重編而已,有如舊貨換包裝一樣了無新意;有些雜誌為了減輕每月追稿的壓力,甚至乾脆變成雙月刊、季刊算了!
  所以啦,釣魚人雜誌如果也來個「比照辦理」的話,嘿!嘿!嘿!有得瞧了,每月出刊一次,讀者都嫌書一到手不用幾個小時就讀完了,頻頻留言催促及抱怨出刊太慢的人一大堆,如果改為雙月刊,讀者可能就要綁布條抗議、蛋洗釣魚人雜誌社了,所以,即使景氣不好、本人都快失業了,我仍願意共體時艱,無私地提供大家釣魚新的觀點!
    好吧!開始談正題。說到溪釣,在各種不同的釣點以及全省各地不同的地方,就會衍生出各地不同的釣法及論調,然而溪釣的釣組大概不出浮標釣、毛鉤釣、沉底釣及直感漂流釣四大類,其他變化均為由此四種改良、衍生而來。以上四大類普遍釣法你精通幾種?此次要告訴你的,可是完全跳脫那些老套的新奇怪異釣法--類似「放棍」的「流籠釣法」!
  其實原本並不太想寫此種釣法的,因為不知道別人看後會不會認為我是瘋子;幾位同好也認為不要透露,但在王社長來電苦苦相逼之下,與幾位釣友討論後不得已把它公開,原本我們想效法某某人在電視上說發明什麼「天針浮標釣法」(此釣法老早就有人在使用了),購買一套其錄影帶及自製天針浮標釣組,才可獲得祕笈一份,狠撈這些釣魚菜鳥、呆頭鵝一票(開玩笑的),但想想這怪異釣法,其操控並不怎麼容易,如果沒勤加練習及研判河流水象,不熟練的話很容易掛底,結果一定會死得很難看,所以不怕你來學。還有,也不必向我購買什麼教學錄影帶了,我怕真要拍的話,我們這幾位的長相,會使小孩夜啼、大人魂飛,所以算了!
闔家前往溪邊垂釣、戲水,是健康優良的休閒活動,但把溪產當作補品大肆掠奪,可就不太上道了!
  前幾期與這一次都公佈一些職業溪釣客的秘訣,又看到前期讀者留言中,有人反映說別寫一些溪產有多麼補……云云。聽到這一段話,心中深深地刺了一下,文中不是再三提醒大家要重保育及節制嗎?告訴你們一些職業仔如何「賺呷」,並非要各位讀者就此效仿,而是以參考、吸收知識的角度來看它。真的,敬請各位讀者多多見諒,要不然我也不太敢再寫了,拜託!原諒我好媽?這次還要寫一種早期職業仔的秘方,如果下次讀者留言又有負面的反應,我就不再寫了,好嗎?(老編曰:拜託大家不要謀殺了這位大作家……)
按圖放大   基本上這是一種用在流域較寬闊的緩瀨河段之釣組,此釣法不適於淺的急瀨,但如有相當的深度亦可;總而言之,此釣法一定要水流速度夠和一定的深度,同時需要二人有良好默契才能運用得當。
  裝備方面須準備二個路亞釣用的精微調捲線器或牛車輪,無須釣竿,無論溪段的河多寬都沒關係,因為它是活動自由控制的釣組。再來兩捲線器接上同一卷六至八號母線(兩線頭分別結在兩捲線器上,粗母線方可抵抗水流產生的磨擦力),母線上套入游動浮標用轉環別針至少三十個或更多(註一),要裝幾個隨人高興(詳
細釣組詳插圖一)。用轉環別針的用意,一來整個釣組可以自由地在母線上游動,二來別針有助於隨時更換子線及釣鉤。
  子線、釣鉤方面,取○•六到一號碳纖線十五至三十公分長,一頭綁在8字環上,另一頭結上釣鉤,子線的粗細及釣鉤的型式號數視設定何種魚及流速,自行搭配即可,亦可綁製多組以備掛底時更換之用,或視水流狀況予於更換。最後再在母線上套上游動浮標即可。
按圖放大
  釣組準備妥當後,一人拿一捲線器渡河至對岸,另一人也拿起另一捲線器,暫時先把所有轉環別針都保留在手中,只適時放出母線,等前者到彼岸之後,兩人取相對角度約在四十五度左右,記住兩岸相對的角度越大,則釣組向對岸流動的速度也就越快(在帶有水流的流域中把線成斜角放置,游動式釣組當然會受水沖擊而推向對岸),我們可以視水流的流速而改變母線角度,流速快就把角度縮小,流速慢就把角度變大,要不然流速快角度又大,釣組會咻!一下就溜到對岸去了,餌料游動得過快,魚兒怎麼追得上呢?你說對不對!

  就定位後,由兩端把母線拉緊,以竹枝固定於水中,此時你必須先根據對象魚種設定釣棚深度,爾後就把線端固定在此深度(參考插圖二),儘可能地避開水中的大石頭,要不然釣組會掛底掛得你滿頭包。
  一切準備好後,就可以把8字環的子線組掛上餌料,再一一掛載在游動轉環別針上,就可以準備開始做釣了!至於要何種餌料??隨人喜愛,以前的人都以紅蚯蚓為餌,牠比較「通咬」吧!你不妨也可以用此餌先試試看。
  開始做釣時在上游人先撒一把誘餌,就每隔十至十五秒放一門鉤,整個釣組就會像流籠般溜到對岸去,藉此動作由這岸游動到彼岸,達到搜索河床的功能,不像持釣竿做釣那樣範圍有限,不但不及對岸,甚至河中心都難以企及。

紅蚯蚓算是溪釣萬能餌,您也不妨由此開始試用。
按圖放大

  下游另一頭的人就準備等著收魚啦!全部釣組放完、收完魚後,下游的人在第一門游動別針前加上一顆咬鉛固定其位置,上游的人再以捲線器把全部的游動別針收回,卸下咬鉛掛上餌再一一放出釣組……。以此重覆地收放,見中魚率降低就可更換區域了。
  更換區域時,不需再像剛開始那樣麻煩的渡河,只要對岸下游的人帶著母線和全部鉤組往上游移動,直到再與對岸成四十五度,然後同樣固定住母線、放出釣組即可,換原放釣組的人收魚,原收魚的人放釣組。(移動路徑見插圖三)

  老實說,這種釣法很簡單,一點都不困難,但是現今的溪流堶n以此法做釣,可能會不太理想!這是由老一輩職業仔客口中相授學來的,從前雖沒有什麼精微調捲線器,都以牛車輪做釣,也沒有什麼游動式轉環別針,而是以箭竹切段刻製而成(插圖四),但以前台灣各條河川魚源豐富,隨便怎麼釣都有魚,所以使用流籠式釣法可說是無往不利的,而且魚體都不小,反觀現在,器材進步了,河裡的生態卻也大不如前,所以如要以此法依樣畫葫蘆,可能未必能如人意。
  但您也不必太過灰心,仔細想想,一些有十至二十米寬的河川,一般釣友平均持十八尺至二十一尺釣竿,即使兩岸同時做釣,河床中心也很難釣得到,河心相對魚就會比較多且体型也較大,所以使用流籠釣法還是有機會釣到大魚。
  因為此種釣法本人很少用,也已四、五年沒用過了,為了這次撰稿,於是找了幾位朋友,準備了釣組,前往苗栗縣泰安鄉大安溪上游河段試釣。一來到現場,差點給它昏過去!沒想到開採砂石的業者還真是了得,原本以為只有中下游段被破壞掉了,上游還有一片魚兒最後喘息的淨土,沒想到竟然我們偉大的政府可以讓砂石業者以「河床疏浚」的名義,從出海口一路挖到深山峻嶺中,真是「偉大」的工程,也真是無比的悲哀啊!
  沒辦法,千里迢迢萬里而來了,不釣又能怎麼辦?只好硬著頭皮蠻幹了。

按圖放大

如此寬廣的溪谷,用一般手竿垂釣必然會碰到「力有未逮」之處,但流籠釣法卻能百面賺呷!   以前大安溪中上游有很多魚可以釣,溪哥、石賓、苦花……,其中二十公分以上的很多,唉!不管了,選了一處適當的釣場試試,一切釣組準備就緒後,掛上子線組及餌料,逐一地將其放流。經過一下午的時間放了好幾輪,零零星星地釣獲一些小石賓、苦花及溪哥,正當天色漸漸變暗、心灰意冷、準備打道回府之際,發現筆直的母線由原來的直線慢慢變得有弧度,而且越來越彎;原本想都是一些小魚不會太重,於是固定母線的竹枝也就草草插在河岸邊,誰知此刻竟要承受不了而傾倒了……
  心想可能是勾到一些枯枝或漂流物吧?此釣法在釣組尚未流到面前時,都還不知道會是什麼東西,流到面前才能見真章!等著、等著,釣組慢慢逐一流回來了,最後一輪回來時,大夥人此時眼睛為之一亮!半天的時間終於有了代價。這一輪除了一些小魚之外,還中了三條二十三公分左右的苦花,這麼一來,要寫這篇稿子也比較有信心及說服力了,由此證明早期的釣友以此法做釣,並非無他的道理在,只是當今台灣的溪流時不我予罷!
 
流籠釣法的魚獲通常體型較大,這也許是因為溪流中央很少被操到的關係,有興趣的看倌何不試試看?   各位釣友,如果有機會的話,不妨邀三五好友選一處漂亮的河段,體驗一下這種早期溪釣行家在玩的另類遊戲--流籠釣法,讓自己有更多不同的釣遊經驗。最後,這次不再呼籲大家要重視保育了,因以此法做釣想要有好的收獲,沒有長時間的練習及一處絕佳的釣場是不可能的,除非你是個有魅力的釣魚天才,每條魚見到你都非投入你的懷抱不可。
  最後容我插句話,就是釣魚人雜誌一一八期中,採訪主任左承偉先生寫的「生命總會找到出路」一文,所提到苗栗縣南庄蓬萊村準備封溪一事,本人也經常在此做釣,九○年一月十三日又前往下竿,結果……,因為雜誌社作業的關係,延到一月十四日我才收到雜誌,所以沒看到此篇訊息,未知封溪,釣著釣著,不久就有一位原住民的巡守員前來阻止,在他的好言規勸之下,我釣竿收了走人,要不然此次封溪,是有經苗栗縣政府公告,有法律效應的,釣魚者會被罰款或拘役處分。假如我被關了起來,乃是肇因於釣魚人雜誌太晚讓我收到,未知此訊息而觸法,王社長你啊!要如何向我父母交代?(老編:會提一簍蘋果去看你父母,老婆交代給我,你安心在獄中「好好關」,一切沒問題!)

  「生命總會找到出路」一文,只提到蓬萊村要封溪,沒說什麼時候要封溪?我以「現行犯」的名義告訴大家!封溪是由九○年一月一日開始,知道了吧!如果你是釣魚人雜誌的忠實讀者,就是有此好處,隨時都會得到最新的消息,也希望各位讀者告訴你身邊沒看釣魚人雜誌的朋友此一訊息,以免誤觸法律惹來牢獄之災!
  好了,這回就此打住,各位讀到這篇稿時也已經過了舊曆年,在此謹向《釣魚人》的讀者拜個晚年,祝大家 新春愉快 財源廣進 年年有『魚』!
  ◎註一:游動別針宜準備多組一些,才會較有效率,不會放沒幾門就又要收回重放,很麻煩。
文•插圖/葉高志 攝影/李安國