亮島位在東引和北竿之間,既是兩者聯絡、運輸的中繼點
 
 
 
交通與食宿
交通狀況:亮島本身只有軍隊駐紮而無居民,亮島外礁當然就更杳無人煙了,必須由東引或北竿包船前去,所需時間大約四十分鐘至一小時。
 
  釣場介紹
位置:亮島北面與南面海上各距離約五百公尺處
環境:亮島位在東引和北竿之間,既是兩者聯絡、運輸的中繼點,也是扼控其間水道的樞紐,因此自政府遷台以後即被列為軍事重地,尋常人等根本不准接近,連漁民作業都得保持在一定距離之外,否則兵戎相向──開槍開砲驅離!但近年管制漸鬆,不僅馬祖居民已可近岸捕魚,連大陸漁船都常緊貼著島邊下網,間接讓釣友也多了一個揮竿去處;唯想直接上其本島還是不行的,必須選擇南、北兩塊外礁享受大咬之樂。
北礁地勢較高聳,周圍多半是斜坡,下方水深約七至十米,最佳標點在其北面,每當退潮水流於此形成湧升流時,魚群就會聚集索餌。南礁較低矮,西面海域淺而無流,東面則有數道小凸岬,岬間內凹處就是標點,水深約五至八米,漲六、七分潮至滿潮期間經常發生大咬。
主要魚種:黑鯛和赤鰭是一年四季都有的浮游磯釣老主顧,秋末偶爾還可見嘉納魚蹤,但毛類、黃雞、吊類卻甚少或根本沒有;朱點石斑、石狗公是活沙蝦沈底釣法的主要目標,另深冬時節(也就是農曆年前後)有大海鱸靠岸,身量龐然、拉力絕猛,為路亞釣極佳對象。
適釣天候:此二外礁都缺乏高山或大片陸地屏障,且釣點不是朝北就是朝東,想當然爾東北季風期危險度頗高,故只有五級以下風浪時可以前往。綜合評述:此區因長時期管制及距離其他有人居住的島嶼頗遠,所以較少受到破壞,據南竿某職業漁民告知,他每年一、二月都會和友人駕船來這裡釣鱸魚,竿子是二百號船竿,但釣竿尖端鋸掉一尺,以增加硬度並改變調性成為極端先調子,母線用十號布線,子線一百磅,餌為自己削製的魚型路亞約二十公分長;垂釣時並不登岸,而是由船上向岸際暗礁羅列處拋投,如此可大幅降低線組因魚隻逃竄而刮上礁石的可能。收獲如何?五、六斤魚不多見,十斤上的為大宗,每趟總量均以千斤計!(註:馬祖地區秤重以市斤計,每市斤相當於五百公克。)
別以為這話太唬爛,職業仔為了養家活口,可沒多少閒工夫享受軟竿細線搏大物的快感,且冬天能出海的日子屈指可數,不懂如何增加漁獲量的話,豈不是要全家老小喝西北風?幸好咱們都屬玩票性質,不必拼老命的搞,鎖定目標魚種輕鬆下竿,想滿足癮頭毫無困難。